お食事

3つの海から届く幸。
契約農家からの野菜。

Cuisine with fresh organic ingredients

魚が地元、相模湾。そして駿河湾。さらには新潟から。

米は富士山の伏流水で育った地元米「さとじまん」。野菜は契約農家から毎日届く朝採りのものをお出ししています。

また、おいしく、からだにもやさしい「十穀米」など、ますとみならではの医食同源料理をご賞味ください。

美味しく食べる事は体を大切にする事。

「健康」を考えた時、大切な要素の一つとして「食」があります。

食事をする時は、栄養素の摂取というだけで無く、味わい、目で楽しみ、そして心も満たしてくれる食事をいただきたいものです。

箱根には洋食、和食、中華、そして長年受け継がれて来た味や箱根ならではの味、様々な「食」がありますが、ますとみのお食事は”体にやさしく食材の旨味が堪能できる”事をコンセプトにつくられています。

医食同源の思想を持ち、体に優しく心を満たしてくれる食事は、豊かな効能を誇る「ままね湯」と同じく心と体を癒してくれます。

「旬」のもつ力を新鮮な状態で。

近年では「地産地消」という考えが広がりつつあります。環境問題への取り組みや地元の活性化など様々な利点もあり、箱根でもこの活動は活発に行われていますが、生産者が見える安心と旬の素材を新鮮なうちにいただけるという事も地産地消の特徴であり、食事をいただく私たちにとってうれしい点です。

また「ロハス」や「マクロビオティック」など、自然と自身の体に優しい生活スタイルが注目されていますが、食から始まる健康について言えば「医食同源」という言葉があるように、「健康な体は健康な食材から」という事も「本当の贅沢とは何か」を考えた時たどり着く一つの形でではないでしょうか。

例えば野菜。旬の食材にはその季節を健やかに過ごす為のパワーを秘めているものも多く、栄養素が失われない新鮮なうちにいただきたいですね。

朝採りの野菜からはまだ土の香りが濃く残り、みずみずしいハリは歯ごたえも良く、野菜の持つ力を美味しくいただく事が出来ます。 忙しい日々、生活スタイルとして実践する事は難しい人も多いと思いますが、癒しの旅でこの贅沢を楽しんでください。

オーガニック、そして医食同源をテーマに作られる料理

体に優しい料理は素材の吟味から始まります。

ますとみ旅館の調理場には契約農家からの朝採り野菜が毎日届き、その時旬を迎えた野菜が使われます。

契約農家から届く野菜は全てオーガニック。生産者と近い事で安心の食材が手に入り、味も濃く美味しい野菜をいただく事が出来ます。

静かで雰囲気のある料亭『福龍庵』

お食事は、料亭『福龍庵』にてご提供いたします。

味わいのある柱や梁。田舎に帰って来たようなほっとする古民家の雰囲気を残しつつ、モダンな造りとなっています。

個室に仕切られたお部屋と、木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気の中で、こだわりの医食同源料理をお楽しみください。

お食事について

  • 当館では夕食事時間は6時~6時半の間でスタートさせていただきます。
  • 会席料理なので多少、時間がかかります。
  • お時間に間に合いそうもない方、当日の場合、必ず17時までにご連絡下さい。
  • お子様用メニューもございますので、ご希望の方はご相談ください。(ご希望の際は、ご予約時に必ずお知らせください。)

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